Água da torneira foi contaminada e moradores de São Paulo estão entre os que a consumiram por três anos consecutivos.
A ONG Repórter Brasil realizou um levantamento que apontou a existência de produtos químicos e radioativos na água de torneira em 763 cidades brasileiras.
De acordo com os testes feitos nas amostras de água de São Paulo, 13 estavam com níveis de toxicidade acima do considerado normal. Analisaram-se dados obtidos dos anos 2018, 2019 e 2020.
A presença dessas substâncias é perceptível para quem consome?
Não. As substâncias tóxicas presentes na água da torneira não são perceptíveis. Visto que a água parece limpa, sem apresentar cheiro, sabor ou coloração fora do normal. Mas o problema é grave e as consequências surgem com o passar do tempo.
Em primeiro lugar, observa-se que existirem essas substâncias químicas e radioativas na água da torneira que consumimos, tornou-se normal até certo ponto. São agrotóxicos e demais resíduos industriais que chegam aos rios e represas. Isso acaba fazendo parte do nosso dia a dia.
O risco para a saúde varia conforme a categoria de substância ingerida e do período em que isso ocorreu.
Quais os riscos de consumir água contaminada?
Existe um nível aceito no Brasil de substâncias químicas presentes, mesmo em água tratada. Sendo assim, quem consome a água da torneira, inevitavelmente está ingerindo essas substâncias.
Alguns especialistas defendem não haver risco para a saúde, quando estes elementos estão no nível aceito. Porém, o Brasil apresenta permissão para doses mais altas que as aceitas na União Europeia, por exemplo.
Substâncias tóxicas podem ter efeitos silenciosos no organismo. Quando os sintomas surgem, já se apresentam como uma doença grave ou incurável.
Assim, o consumo dessas substâncias químicas e radioativas a longo prazo, traz sérios danos à saúde. Alguns dos riscos são, insuficiência renal ou hepática, problemas neurológicos e câncer.
Além disso, o DNA de quem consome essas substâncias modifica-se, e a condição de propensão ao câncer passa para a próxima geração.
Desse modo, a água contaminada com estas substâncias químicas tem um modo de ação no organismo diferente de uma água contaminada por bactérias. Pois, na contaminação bacteriana pode acontecer dor abdominal e diarreia, enquanto na situação analisada, não existem sintomas imediatos.
Quais cidades tiveram a água da torneira contaminada?
Para este levantamento verificaram-se dados resultantes de testes feitos pelas empresas ou órgãos de abastecimento de água.
Você pode consultar as informações relativas aos testes acessando o Mapa da Água presente no site da organização que realizou o estudo.
Filtrando ou fervendo a água da torneira, estarei seguro?
Infelizmente, os filtros e a fervura não conseguem remover as substâncias tóxicas presentes na água da torneira. Do mesmo modo que o tratamento realizado pela companhia de abastecimento de água, não é totalmente eficiente.
Utilizam-se produtos como o cloro, para eliminar microrganismos durante o tratamento da água. Após tratada, realizam-se os testes para verificar se a mesma é própria para consumo. Depois do tratamento é que se realizam os testes.
Algumas das substâncias encontradas, têm potencial cancerígeno como é o caso do nitrato, considerado “provavelmente cancerígeno” pela OMS. Esta substância ficou em terceira colocação por ser uma das substâncias mais presentes nos testes. É utilizado em conservantes de alimentos, na produção de fertilizantes, em medicamentos e explosivos.
Tratamento da água gera substâncias cancerígenas
Existe um risco contraditório sobre o tratamento da água. Pois, o que serve para eliminar microrganismos, tornando a água potável, causa os chamados “subprodutos da desinfecção”. Isso ocorre quando o cloro entra em contato com agrotóxicos, esgoto e algas, por exemplo.
As substâncias geradas durante o processo de tratamento da água, são cancerígenas. Sendo assim, de um lado controlam-se agentes biológicos, de outro criam-se outros agentes nocivos à vida.
Mesmo que dentro do considerado aceitável, as substâncias tóxicas encontradas na água prejudicam lentamente quem as consome. O risco torna-se maior para quem consome constantemente, durante anos estes elementos nocivos.
Ainda mais preocupante, é a situação das pessoas que ingeriram esta água contaminada durante três anos consecutivos. Contudo, a descoberta desses dados não é garantia de que as contaminações passarão para um nível considerado aceitável. Bem como não é possível afirmar que a população saberá a qualidade da água que está sendo disponibilizada para consumo.
Como saber se a água está contaminada?
Primeiramente, conforme já mencionado, a água da torneira sempre estará contaminada. Mas existe uma faixa considerada aceitável para tal. Porém, alguns especialistas salientam que existirá sempre o risco, mesmo que nos níveis ditos normais.
São Paulo está entre as cidades que mais testam a qualidade da água. Porém, existe problema de transparência com os dados coletados. Nem mesmo os fiscais têm acesso aos dados.
Conforme a portaria sobre a potabilidade da água, as companhias de abastecimento de água precisam manter a transparência. Sendo assim, devem informar à população sempre que houver algo fora do normal.
Porém, a Sabesp, que realiza o abastecimento de água para mais de 370 municípios paulistas, divulga apenas os chamados “parâmetros básicos”. Sendo assim, constam apenas informações como coliformes fecais, cor e turbidez.
Como evitar a contaminação?
Ao consumir água de torneira, não há nada que possa ser feito para evitar a contaminação. Visto que nem os filtros e a fervura eliminam o problema.
A única solução para não ingerir estes elementos tóxicos e radioativos, é construindo o hábito de beber água mineral de boa qualidade.
A água mineral, além de ser a mais indicada por não apresentar contaminações, auxilia no melhor funcionamento do organismo.
Quando a água contaminada chega ao organismo, este precisa trabalhar em sua própria defesa. Os rins eliminam substâncias nocivas do sangue. Por este motivo, a contaminação os afeta diretamente, o que ao longo do tempo pode gerar insuficiência renal.
Ao consumir água mineral de boa qualidade, o organismo apenas precisa manter suas funções normais e em níveis adequados. Isso facilita para que o corpo se mantenha em harmonia e saudável.
Outro fator importante, é verificar a procedência da água mineral que está sendo utilizada. A Araguá – Águas do Bem, possui o Selo Fiscal de Controle e Procedência.
Além disso, você pode consultar a composição da água fornecida pela Araguá clicando aqui. Comprometimento e transparência para a sua segurança e saúde.
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